癡呆老人29萬賤賣城區80多平房子 法院:應該撤銷

本報5月17日訊 長沙城區80多平方米的房子,被八旬老人以29萬的低價出售,急得兒子打官司討回。因為老人被診斷患了老年性癡呆,他兒子認為簽訂的合同無效,應予以撤銷。近日,長沙市芙蓉區人民法院公布了該起案件,因購房合同顯失公平,法院依法撤銷了該合同。

癡呆老人賣房子

合同效力引質疑

老李今年81歲,房子位于長沙市中心,80多平方米,早年花13萬多買下的,后來升值到近60萬,卻在2012年被他以29萬的低價賣出。2013年6月,兒子李俊得知此事后,請假從上海回到長沙家中,卻發現房產證已經不見了。

“房子已過戶到他人名下,但房款只拿到了10萬元。”2013年8月,李俊將房屋買方張林告上法庭,想要回房子。期間,李俊還帶父親到醫院做檢查,老人被診斷出患了老年性癡呆。之后,法院委托司法鑒定中心做出鑒定,確定老人目前有限制民事行為能力,不宜再做出與他智力不符的決定。

法院回應:

合同存在重大誤解可撤銷

2014年5月16日,芙蓉區人民法院作出一審判決,考慮到老李的精神狀況,在雙方購房合同中存在重大誤解,應該撤銷。

對此,張林不服,提起上訴至中院。2015年5月,法院作出終審判決,維持原判。敗訴后,張林又提起反訴,要求老李歸還第一筆房款10萬元,并付10萬元違約金。2016年10月,芙蓉區人民法院審理認為對于合同的簽訂,雙方均存在過錯且過錯程度大體相當,老李應歸還張林付過的第一筆購房款10萬元,除此之外的其他費用不予支持。

律師說法

家有限制行為能力人

宜早做相關鑒定

據最新通過的《民法總則》規定,年滿18周歲的完全行為能力人由于精神、智力方面的障礙,經法院認定后,也可被認定為無行為能力或限制行為能力人。

湖南萬和聯合律師事務所李健律師表示,如家里有不能辨認或者不能完全辨認自己行為的成年人,可以向法院申請對其民事行為能力進行認定,對于防止因出現類似本案中的簽訂合同及處分不動產等重大民事行為而造成損失有重大意義。

癡呆老人賤賣城區房子被判撤銷合同,你支持嗎?

癡呆老人29萬賤賣城區80多平房子 法院:應該撤銷

正文已結束,您可以按alt+4進行評論