以租赁破题多层次住房供应体系

住建部日前下发通知,就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。征求意见稿对“房屋租赁”各方进行了详细的权责界定,尤其对于租客利益提出很多保护措施。

从征求意见稿可以看出,政府有意通过完善租赁市场规则、构建“租售并举”市场,打造多层级的住房供应体系,实现“高端有限制、中端有市场、低端有保障?#20445;?#20419;进房地产行业长期健康发展。政府已经认识到,从租赁破题,通过完善租赁市场来平抑和引导房价回归理性,是稳定房价预期的一条有效途径。

完善住房租赁市场,或许能打开楼市调控一味靠“堵”的死结。规范有序的住房租赁市场,不仅能够?#33322;?#20303;房紧张,还可以?#20048;?#38656;求大规模入市激发炒作,保证住房的原始属性。此次征求意见稿,对我国住房租赁市场规则进行了进一步完善。征求意见稿对于承租人的权益给予了有力的保护:出租人不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,收回住房?#32531;?#21516;中没有约定租金调整次数?#22836;?#24230;的,出租人不得单方面提高租金;直辖市、市、县人民政府应当建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息?#36824;?#21169;出租人与承租人签订长期住房租赁合同,当事人签订三年以上住房租赁合同且?#23548;事?#34892;的,当地政府应给与相关政策支持。这些规定都对完善“租售并举”的住房市场有着非常重要的意义。

未来构建多层次住房供应体系,应该还会从以下两方面着手。

首先,从国家层面对“租售并举”进行制度约束。此次征求意见稿对住房租赁市场涉及的诸多方面进行了清晰、细致的规定,健全了规则。相?#21462;?#38480;购、限贷、限价、限售”等需求端举措,大力发展和规范房屋租赁市场,增加房屋“供应池”的做法,是符合市场规律的柔性手段,也体现了供给侧结构性改革的思路。

此前,国家层面已通过政策约束,推进“租售并举”。在地方层面,北京、上海、天津、苏州等城市都对开发商自持予以政策鼓励。有专家认为,这一政策有可能成为房地产市场长效调控机?#39057;?#37325;要组成部分。鼓励开发商自持,一方面,能够增加开发商手中持有型出租房源,可以稳定增?#37038;?#22330;租赁房源,平抑租赁价格;另一方面,就整体而言,不断扩大只租不售的市场,能够在一定程度上减少房产交?#36164;?#24615;,促进住房回归居住属性。

其次,在鼓励开发商自持的基础上,提高公租房占比,并确保其达到一定比例。要确保由政府主导的公租房成为未来租赁市场的“压舱石?#20445;?#36890;过降低租金、稳定供应等市场手段,引导和规范租赁市场。

在当前高房价和高租金?#20013;?#20154;口向大城市集中、年轻人群收入水平?#31995;?#30340;背景下,我国公租房的供应?#23545;?#19981;够,占比仍然?#31995;汀?#26377;统计数据显示,我国私人出租住宅占可出租房屋的89.5%。要平抑房价,政府牵头的公租房短板必须尽快补上,不仅要增加数量,还要兼顾社区成熟?#21462;?#20132;通便利程度等因素,尽可能提供更完?#39057;?#26381;务。

形成完?#39057;?#20303;房租赁市场体系,是解决人们住房需求的重要途径之一,对于稳定房价有着重要的积极作用。从长远考?#29301;?#20026;了真正做到“房?#37038;?#29992;来住的,不是用来炒的?#20445;?#24517;须构建多层次住房供应体系;而要构建多层次住房供应体系,完善住房租赁市场乃是当务之急。

(经济参考报)

以租赁破题多层次住房供应体系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论