以租賃破題多層次住房供應體系

住建部日前下發通知,就《住房租賃和銷售管理條例(征求意見稿)》向社會公開征求意見。征求意見稿對“房屋租賃”各方進行了詳細的權責界定,尤其對于租客利益提出很多保護措施。

從征求意見稿可以看出,政府有意通過完善租賃市場規則、構建“租售并舉”市場,打造多層級的住房供應體系,實現“高端有限制、中端有市場、低端有保障”,促進房地產行業長期健康發展。政府已經認識到,從租賃破題,通過完善租賃市場來平抑和引導房價回歸理性,是穩定房價預期的一條有效途徑。

完善住房租賃市場,或許能打開樓市調控一味靠“堵”的死結。規范有序的住房租賃市場,不僅能夠緩解住房緊張,還可以防止需求大規模入市激發炒作,保證住房的原始屬性。此次征求意見稿,對我國住房租賃市場規則進行了進一步完善。征求意見稿對于承租人的權益給予了有力的保護:出租人不得采取暴力、威脅或者其他強制方式驅逐承租人,收回住房;合同中沒有約定租金調整次數和幅度的,出租人不得單方面提高租金;直轄市、市、縣人民政府應當建立住房租金發布制度,定期公布分區域的市場租金水平等信息;鼓勵出租人與承租人簽訂長期住房租賃合同,當事人簽訂三年以上住房租賃合同且實際履行的,當地政府應給與相關政策支持。這些規定都對完善“租售并舉”的住房市場有著非常重要的意義。

未來構建多層次住房供應體系,應該還會從以下兩方面著手。

首先,從國家層面對“租售并舉”進行制度約束。此次征求意見稿對住房租賃市場涉及的諸多方面進行了清晰、細致的規定,健全了規則。相比“限購、限貸、限價、限售”等需求端舉措,大力發展和規范房屋租賃市場,增加房屋“供應池”的做法,是符合市場規律的柔性手段,也體現了供給側結構性改革的思路。

此前,國家層面已通過政策約束,推進“租售并舉”。在地方層面,北京、上海、天津、蘇州等城市都對開發商自持予以政策鼓勵。有專家認為,這一政策有可能成為房地產市場長效調控機制的重要組成部分。鼓勵開發商自持,一方面,能夠增加開發商手中持有型出租房源,可以穩定增加市場租賃房源,平抑租賃價格;另一方面,就整體而言,不斷擴大只租不售的市場,能夠在一定程度上減少房產交易屬性,促進住房回歸居住屬性。

其次,在鼓勵開發商自持的基礎上,提高公租房占比,并確保其達到一定比例。要確保由政府主導的公租房成為未來租賃市場的“壓艙石”,通過降低租金、穩定供應等市場手段,引導和規范租賃市場。

在當前高房價和高租金持續、人口向大城市集中、年輕人群收入水平較低的背景下,我國公租房的供應遠遠不夠,占比仍然較低。有統計數據顯示,我國私人出租住宅占可出租房屋的89.5%。要平抑房價,政府牽頭的公租房短板必須盡快補上,不僅要增加數量,還要兼顧社區成熟度、交通便利程度等因素,盡可能提供更完善的服務。

形成完善的住房租賃市場體系,是解決人們住房需求的重要途徑之一,對于穩定房價有著重要的積極作用。從長遠考慮,為了真正做到“房子是用來住的,不是用來炒的”,必須構建多層次住房供應體系;而要構建多層次住房供應體系,完善住房租賃市場乃是當務之急。

(經濟參考報)

以租賃破題多層次住房供應體系

正文已結束,您可以按alt+4進行評論