想知道房价何时下跌?关注信贷比关注房产税更重要

[摘要]事实上,短期一切有关房产税的消息都是纸老虎!三年内决定房价走向的杀手锏只有信贷,信贷,信贷。信贷政策持续收紧,让一二线城市房价调整的压力也会逐渐显现。

第一黄金网5月26日讯 如果你想知道房价的动向,关注信贷比关注房产税重要多了。毕竟房产税是纸老虎,信贷才是杀手锏。

想知道房价何时下跌?关注信贷比关注房产税更重要

房价

事实上,短期一切有关房产税的消息都是纸老虎!三年内决定房价走向的杀手锏只有信贷,信贷,信贷。信贷政策持续收紧,让一二线城市房价调整的压力也会逐渐显现。但今年还在去库存的三四线城市主旋律仍是上涨,因为有政策支持。

一线好比是创业板,二线是蓝筹股,目前的三四线,就好比股市的低价股,资金加杠杆时,会消灭2元股、3元股、4元股,等全部涨完,全部调控了,这一轮房地产牛市也就结束了,市场将迎来全面调整。

房产税纸老虎

新闻:

1、根据中国人大网公布的全国人大常委会2017年立法、监?#28966;?#20316;计划,房地产税法被纳入到2017年预备及研究论证项目,意味着有关方面将对这两部法律展开调研?#25512;?#33609;工作,视情在今年或者以后年度?#25165;?#23457;议。

2、国土部发文,要求《压缩不动产登记时间实施方?#28014;罰?#21387;缩不动产登记时间任务今年10月底前完成,各省今年12月底前将任务落实情况报国土资源部不动产登记局。

国土部文件大概是为征收房产税做准?#28014;?/STRONG>

?#30475;?#26377;关房产税的风吹草动,都会成为新闻头条,可见全民对房产税推出寄予厚望,希望房产税能成为制约房价上涨的长效机制。但是我短期不看好,之前都懒得评论,一是推出速度太慢,我是没?#24515;?#24515;等了,二是只怕千呼万唤始出来的力度也是比较有限的,像上海试点的人均60平米以上才征税,这对大部分人没有影响。

据高力国际发布的报告显示,2017年一季度,大陆企业和个人在香港房地产市场投资361亿港元,同比飙升213%,创历史新高。在豪宅住宅领域,内地买家?#27605;?#20102;10%-15%的市场份额。这又是一个信?#29275;?#19968;季度外汇管控那么?#32454;?#24773;况下,内地人在加大海外投资力度,钱还在加速往外走。

要想通过房产税对炒房客形成真正打击,除非征重税。像德国那样,如果新购住房未满7年转让,其综合税率高达50%,百分百没人炒房,但中国不太可能,因为德国?#35805;?#25151;地产作为支柱产业。

或者真正让房价平稳起来,只要房价不涨,中国大部分二三四五六线城市的房子就是个烫手?#25509;?#20102;。那怎么平稳呢?别再搞大放水,然后?#35759;?#26399;的限购限贷限卖机制,作为长效机制。

重点关注信贷

其实中短期(3年内)税收不是影响房价的主要因素,看信贷就够了。

一线城市的房贷已经全线上调了,其中,北京的8家大银行从5月2日开始,已经正式将首套房贷恢复至基准利率,二套房贷款利率也从此前的基准上浮10%调整为上浮20%;上海此前普遍的首套房最低九折利率,也已有银行上调至九五折;但二套房普遍利率仍为基准利率上浮10%;广州五一后房贷利?#22987;?#36895;进入“九折时代?#20445;?#27492;前国有行和多家股份行首套房贷已从原来的基?#21450;宋?#25240;上调至九折,还有股份行执行九五折,个别外资行虽有最低?#23435;?#25240;,但审核很严。上海广州深圳利率回到基准是迟早的事。

据融360最新报告,4月以来,上海、深圳、广州、重庆、福州、苏州、厦门、南昌、宁波等城市纷纷出现利率上调。在全国35个城市533家银行中,有122家银行首套房利?#25910;?#25187;上升,占比22.89%。

2014年以来的这三年,房企疯狂发债,因为太便宜了,万科、中海发债利率才2点多,廉价的资金来源,也促使房企拼命拿地。但现在变天了。去年9月前,房企发行的债券利率多在4%左右。从10月底,监管层开始管控,12月以来,这一数字普遍上浮到4.2%-5.5%之间。

今年4月就有154只债券取消和推迟发行,涉及规模达1407亿元,数量和规模已与今年一季度取消和推迟发行的债券总数和规模接近。?#24615;?#22320;产数据显示,今年一季度,全国房企包括私募债、公司债、中期票据在内的发债金额仅649.5亿,同比减少83.8%。这些数字,都充分说明了房企的资金?#26432;?#25552;高了,资金来源渠道变窄了。

对市场有什么影响呢?

房企资金会慢慢变的紧?#29275;?#37027;就?#31080;?#26356;需要通过促进销售回笼资金,而现在像一线城市的销售速度已经直线下降了,对房企现金流非常不利,也许目前还不会对房企有多大影响,但资金紧张也不是几个月的事,而是几年的周期,一年没影响,到了两年三年,影响就大了,到时候房企就会通过降价才促销。

想知道房价何时下跌?关注信贷比关注房产税更重要

正文已结束,您可以按alt+4进行评论