我國城鎮租房人口約為1.6億 房東不能隨意上調租金

隨意漲租、中介騙人、強行攆人、不退押金甚至遭到恐嚇……提起租房,不少都市中的“漂泊一族”都有一把租房的辛酸淚。5月19日,我國首部專門針對住房租賃和銷售的法規《住房租賃和銷售管理條例(征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》)發布了。盡管還只是在征求意見階段,卻讓租房者看到了更多的保障。

《意見稿》亮點不少,其中最引人關注的,是將近一半的篇幅重點放在了如何保障租房人的權益上。比如“中介費需明碼標價,按房款比例收費模式或調整”、“出租人不得采取暴力、威脅或者其他強制方式驅逐承租人,收回住房”、“合同中沒有約定租金調整次數和幅度的,出租人不得單方面提高租金”、“租房押金不得無故扣留,違規最高可罰20萬元”,并明確“鼓勵出租人與承租人簽訂3年以上的租賃合同,房租按月支付”……這些都是實打實的利好。

據統計,目前我國在城鎮租房居住的人口約為1.6億,占城鎮常住人口的21%,相信這個比例在北上廣深以及省會等人口凈流入的大中城市更高。有資料顯示,美國、德國的房屋租金普遍比較低,是因為房租管制法限制了房東對房客收取的租金數額,對每年的房租漲幅也進行了嚴格限制,房東不能隨意調整租約。這次《意見稿》制定類似的房租管制法規,對租賃市場進行監管,給租房者更多保障。

值得注意的是,在政府力推房企自持物業的大背景下,也將為租房人提供更穩定的租期和更完善的服務。一旦房企的長租公寓大量面市,將直接與私營房東和房屋租賃中介形成競爭關系,有效平抑房屋租金價格。《意見稿》的出臺,也是對存量房市場進行的一種預警。

我國城鎮租房人口約為1.6億 房東不能隨意上調租金

正文已結束,您可以按alt+4進行評論