內有憂外有患,房產行業該咋辦

對于房產中介來說,怎么能在互聯網的沖擊下活下去,甚至活的更好是一個非常嚴峻的問題。對于所有的房產中介來說,它們一方面面臨行業遭嚴查、客觀市場不景氣的現狀,另一方面又受到近年來無孔不入的電商模式的沖擊,可謂是前狼后虎舉步維艱。今天我們就用兩個案例來看看,在面對互聯網沖擊下,兩種不同的應對方式產生的完全不同的結果。

內有憂外有患,房產行業該咋辦

“無為而治”就等于誘惑對手來吃你

中原地產敗了!最近騰訊財經發布的《中原地產背水一戰》一文寫的非常深刻。文章的主角是曾經房產中介市場的盟主中原地產。面對鏈家的全方位的強勢攻占,中原地產敗了,并且還看不到任何翻盤的可能。中原集團創始人、主席兼總裁施永青自己總結敗下陣來的關鍵就在于:過于懶散,有盈利就進取心思不足,而相較于中原地產剛進入中國時,現在的市場早已不一樣。

對于施永青的反思,我們試著找找中原地產失敗的緣由:

1、在人員方面,中原地產的職員各自為戰,而中原地產也不會刻意要求職員或者業務統一化。這是一種“無為而治”的態度。

2、在公司方面,中原地產一直處于盈利的狀態,并沒有考慮到新的競爭者隨時殺入市場,更沒有急于完善業務板塊的不足。這是簡直就是沒有防范意識。

3、作為香港企業,沒有互聯網思維,其他房產企業服務意識越來越強,積極擁抱互聯網,而中原長期養尊處優。這是明顯就是驕傲自滿、后知后覺。

總之,消費者習慣變了,市場也變了。互聯網讓所有的信息都公開透明了,再也不能依靠信息部隊去賺取利潤了。但中原地產沒有變,在公司內部還玩起了股東博弈、舉棋不定的游戲。猶豫和迷茫是最大的敵人,對中原地產而言是,對所有房產企業而言也是。

在鏈家進攻之時,中原地產可以說還是有著一手好牌的。比如,當時中原地產公司賬上還有50多億的資金,但是施永青不敢用在開店上,“就是這么多錢,用一塊就少一塊,還有那么多員工要養,不敢用這個資金池里的錢做虧損的事。”因為怕虧,結果是鏈家一路南下深圳,到最后中原地產不得不讓出第一的位置給鏈家。

主動求變就是在大浪之前學會游戲

內有憂外有患,房產行業該咋辦

鏈家為什么能這么牛?毛大慶是中國地產界的標桿人物之一。他曾經談到過他對鏈家的認識,“其實,我所了解的鏈家早在2007年開始就已經開始互聯網化了,這種變化是從高管層開始。這是一家扎扎實實地感受行業變化并不斷改良的企業。左暉是學計算機出身的,這個互聯網的技術基因其實從鏈家誕生之日就一直存在。”

2014年年底,鏈家對外宣布了一個對行業來說顛覆性的想法:鏈家地產未來盈利不再來自于經紀人的傭金分成,而是基于互聯網思維的流量所帶來的利潤。比如,鏈家網衍生的金融產品、自如友家、資產管理等。也就是說,鏈家以房產為中心,將打造基于移動互聯網的生活服務平臺,涵蓋裝修、搬家、生活支付、社區服務、智能家居等消費金融空間。

鏈家網CEO彭永東曾說過,鏈家做戰略規劃時,核心命題有三個。

第一,鏈家要不要全國化。

第二,鏈家要不要互聯網化,對這個行業意味著什么?

第三,鏈家和經紀人的關系,經紀人是員工還是客戶?

鏈家的回答是,要全國化,要互聯網,要員工也要客戶。彭永東認為互聯網的本質不是做個網站、app,而是用戶思維。房產行業非常復雜,是信息行業和服務業的結合,線上主要提供信息數據,為了讓用戶的線上體驗更好,鏈家做了兩件事:

一、信息的無差別分享。鏈家在互聯網上推行真房源、公布真實成交價格等舉措。

二、利用大數據給用戶畫像,從而更懂用戶。比如,在掌上鏈家APP上,用戶的所有瀏覽、咨詢行為都會被記錄,后臺對應數百個標簽進行量化分析,然后向用戶推薦適合的房型。

內有憂外有患,房產行業該咋辦

轉型后的鏈家最大的優勢在于,它比任何一家互聯網公司都了解房地產行業,也能知道房地產中介交易當中,行業的頑疾和用戶最大痛點,鏈家利用互聯網、大數據,給予用戶痛點的滿足,并借此消除行業頑疾,提升自己的服務質量。相比中原地產落后很多年的服務體系,鏈家地產的服務要標準化的多。比如,帶客戶看房子這件事,鏈家地產是流程化的,一個團隊里誰帶什么工具都是標準化的。

正是因為有效的利用互聯網,鏈家將自己的業務帶入到了一個新的高度。鏈家集團曾披露:截至2016年6月30日凈資產為16.14億元。鏈家目前全國有約8000家門店,超過13萬名經紀人。

企業之間的競爭因為互聯網的存在而變得扁平。不同領域和行業之間的滲透和競爭也比以往任何時候更要激烈。企業不僅要面對同行業的競爭,還要提防領域外的新生力量。擁抱互聯網不是抱大腿,不是對傳統的全盤否定,而是要在傳統的大樹干上生出新鮮的、帶有時代印記的枝丫。

現如今,傳統企業和互聯網的關系變得曖昧起來。曾經將互聯網視為洪水魔獸的傳統企業,在歷經互聯網高速發展和互聯網給整個產業巨大的變化之后,終于承認只有彼此攜手才能贏得企業發展的通關密碼。

內有憂外有患,房產行業該咋辦

正文已結束,您可以按alt+4進行評論