房產機構如何規范經營

為加強房地產經紀機構規范化管理,建立具有本市特點的房地產經紀業務公開制度,相關部門根據《天津市房地產交易管理條例》、《房地產經紀管理辦法》等法規要求,現將房地產經紀機構在公示信息、駐店經紀人員配置、示范合同文本使用、房屋信息發布平臺設立等方面標準規定進行解讀:

問:房地產經紀機構店面需要公示哪些內容?

答:房地產經紀機構店面需要公示《營業執照》;《天津市房地產經紀機構備案證明》;服務項目、內容、標準;業務流程;信用檔案查詢網址;區(縣)局監管部門投訴電話;12358價格舉報電話;公示《告知書》、《天津市房地產經紀服務合同》、《天津市房產買賣協議》、《天津市房屋租賃合同》示范文本;公示房地產經紀人員姓名、照片、注冊證號;總公司的經營地址及聯系方式。

問:房地產經紀機構駐店房地產經紀人員數量要求是多少?

答:連鎖經紀機構總公司應當具備2名以上(含2名)注冊房產經紀人員,其中至少具有1名注冊執業房地產經紀人。連鎖經紀機構門店應當不得少于2名注冊房地產經紀人員。非連鎖經紀機構應當具備2名以上(含2名)注冊房產經紀人員,其中至少具有1名注冊執業房地產經紀人。

問:房地產經紀服務合同示范文本如何規范使用?

答:房地產經紀服務合同示范文本包括出售、出租、承購、承租四套范本,房地產經紀機構應根據實際業務正確選用。房地產經紀機構簽訂房地產經紀服務合同前,應當向委托人說明房地產經紀服務合同和房屋買賣合同或者房屋租賃合同的相關內容,并簽署《經紀服務合同簽約告知書》。

問:經紀服務合同簽約告知書要遵照什么標準?

答:房地產經紀機構在簽訂房地產經紀服務合同前,應當向委托人說明房地產經紀服務合同和房屋買賣合同或者房屋租賃合同的相關內容,并書面告知:是否與委托房屋有利害關系;應當由委托人協助的事宜、提供的資料;委托房屋的市場參考價格;房屋交易的一般程序及可能存在的風險;房屋交易涉及的稅費;經紀服務的內容及完成標準;經紀服務收費標準和支付時間;其他需要告知的事項,共八項內容。書面告知材料應當經委托人簽名(蓋章)確認。

問:房地產經紀服務合同示范文本使用標準是什么?

答:房地產經紀機構接受委托提供房地產經紀服務,應當與委托人簽訂書面房地產經紀服務合同。房地產經紀服務合同的簽署應當按照《關于啟用<天津市房地產經紀服務合同>的通知》(津國土房市管[2011]445號)文件要求,根據實際業務種類在出售、出租、承購、承租四套范本中正確選用。

問:房地產經紀服務合同簽署和保存有什么要求?

答:房地產經紀機構與委托人簽署房地產經紀服務合同時,應當根據雙方約定正確填寫合同內容。并且,應當加蓋房地產經紀機構印章,并由從事該業務的一名房地產經紀人或者兩名房地產經紀人協理簽名。房地產經紀機構應當保存房地產經紀服務合同,保存期不少于5年。

房產機構如何規范經營

正文已結束,您可以按alt+4進行評論