老舊住宅可加裝電梯了 重慶首個試點方案出爐

工作人員在老舊住宅調研,并向居民介紹加裝電梯試點工作。

住在老舊住宅出行不便,想要加裝電梯,怎么辦?近日,渝中區區委常委會、渝中區政府常務會議分別審議通過了《渝中區老舊住宅加裝電梯試點工作實施方案》,并印發實施。

據了解,這是重慶首個老舊住宅加裝電梯試點工作實施方案。

根據方案,渝中區將對全區范圍內未納入征收范圍、7層及以上未設電梯的住宅進行加裝電梯試點工作。加裝電梯必須滿足本棟建筑物及周邊的可行性、安全性,分單元加裝電梯不得影響本棟及其他房屋安全。

實施方案主要包括試點原則、組織機構、項目實施、資金籌集、工作要求等5個方面內容。方案明確了按照業主自愿申請、自籌資金、政府扶持、保障安全,條件成熟一棟加裝一棟電梯等試點原則。

方案要求,老舊住宅加裝電梯應當由業主委員會、社區居委會或者居民代表作為實施主體,負責加裝電梯的項目申請、資金籌集、組織實施等工作。

加裝電梯必須達到“雙過三分之二”以及滿足安全的條件方可實施。

為了方便居民,簡化加裝電梯的申請、審批、驗收等流程,渝中區特別成立了老舊住宅加裝電梯試點工作領導小組。各相關部門、專家采取會審會簽的形式進行項目審核和綜合驗收。

加裝電梯的費用由業主按照樓層等因素分攤出資,分攤比例由共同出資業主協商約定。對加裝電梯工程完工項目,渝中區財政將按照加裝電梯設計、購置、安裝、管網改造等工程總費用的50%予以補貼。

據統計,渝中區老舊住宅需要加裝電梯的有430余棟。目前,多數居民愿意出資加裝電梯的住宅有34棟;加裝意愿比較強烈、條件相對成熟的有10棟。

接下來,渝中區質監局作為牽頭部門將會同領導小組成員單位,積極穩妥推進試點工作。

解讀

渝中區作為建成區,沒有電梯的老舊住宅較多。為了方便居民出行,改善居民居住條件,渝中區在主城區中率先開展老舊住宅加裝電梯試點工作,并將這項工作列為渝中區2017年重點民生實事和重點創新項目。

居民應該怎樣申請加裝電梯,費用又該如何分攤?如何開展好這項創新性的民生工程?6月5日,渝中區質監局副局長常宇飛對實施方案進行詳細解讀。

居民做主

加裝電梯需要“雙過三分之二”

方案要求,老舊住宅加裝電梯應當明確實施主體。“也就是說,住宅加裝電梯要由居民做主。”常宇飛解釋說,已成立業主委員會的,可以由業主委員會作為實施主體;未成立業主委員會的,可以由同意加裝電梯的業主共同委托當地社區居委會或3-5名居民代表作為實施主體。

實施主體負責加裝電梯的項目申請、資金籌集、組織實施等工作。“開展這項工作需要居民對加裝電梯有強烈的意愿,才能做好。”常宇飛說,由居民主導的實施主體可以有效地推動加裝電梯工作的實施。

另外,加裝電梯應當經本單元內專有部分占建筑物總面積三分之二以上的業主且占總人數三分之二以上的業主同意。“雙過三分之二”后,由實施主體向街道辦事處提出加裝電梯書面申請。

流程簡化

居民少跑路部門多做事

實施主體提交申請后,街道辦事處會指導實施主體選擇設計單位進行方案設計、工程預算。

為了讓居民少跑路,渝中區特別成立了老舊住宅加裝電梯試點工作領導小組,簡化了加裝電梯的申請、審批、驗收等流程。

設計單位完成方案設計、工程預算后,領導小組辦公室將召集領導小組成員單位、專家、相關單位召開專題會議,對設計方案、工程預算進行會審,形成專題會議紀要。

之后,街道辦事處將組織實施主體對設計方案、工程預算向業主進行公示,業主就加裝電梯達成一致書面意見。

街道辦事處還將指導實施主體制定費用分攤方案,并落實經費到位;并指導實施主體就電梯加裝后的使用、管理、運行、維修、保養等方案和費用達成一致書面意見。

完成上述工作后,領導小組辦公室將出具加裝電梯確認書。

為了確保加裝電梯的質量和安全,渝中區還建立了電梯制造單位名錄庫,供實施主體從中選取施工單位。

項目實施過程中,渝中區多個部門都將承擔相應的質量安全監管職責。比如,渝中區建交委將加強對土建工程的安全、質量監管;渝中區質監局將加強對電梯的安全、質量監管;渝中區經信委、區市政府園林局將加強對管網改造(水、電、氣、弱電等)的協調指導。

加裝電梯工程竣工后,由街道辦事處組織領導小組各成員單位、專家、相關單位進行綜合驗收。

費用分攤

分攤比例由出資業主協商約定

加裝電梯的錢由誰出?在實施方案中,特別對加裝電梯的資金籌集進行了規范。首先,加裝電梯需要業主按照一定的分攤比例共同出資。分攤比例可以根據業主所在樓層等因素決定,并最終由共同出資業主協商約定。

加裝電梯的資金還可以由原產權單位或者原房改售房單位(不包括財政撥款的預算單位)出資一部分。另外,方案還鼓勵社會投資等其他合法資金參與加裝電梯工程。

政府補貼

補貼50%且不設上限

在老舊住宅加裝電梯試點工作過程中,渝中區相關部門將積極幫助實施主體開展各項工作。渝中區還出臺了《渝中區老舊住宅加裝電梯試點工作資金保障方案》,對老舊住宅加裝電梯試點工作實施補貼。

加裝電梯工程完工后,渝中區政府將按照加裝電梯設計、勘查、施工、監理、購置、安裝、管網改造等工程總費用的50%予以補貼。

“這個補貼比例在全國開展這項工作的補貼政策中,是最高的。”常宇飛說,其他城市加裝電梯的補貼政策,一般只補貼40%,并設有補貼上限。而且,這些補貼政策都不補貼管網改造的費用,而管網改造的費用一般占到了加裝電梯工程總費用的40%。

渝中區對老舊住宅加裝電梯的政府補貼不僅包含了管網改造這個項目,而且不設上限。另外,渝中區還特別設立了加裝電梯工程前期項目經費,確保試點工作順利開展。(上游新聞-重慶晨報)

老舊住宅可加裝電梯了 重慶首個試點方案出爐

正文已結束,您可以按alt+4進行評論