女子抵押房產幫哥哥做擔保 哥哥拿錢之后一走了之

樓市資訊大河網-大河客戶端2017-06-13 16:00
0

記者從鄭州市中原區人民法院獲悉這樣一起執行案例,用自己的房產抵押幫哥哥做擔保,最終哥哥還不上錢,妹妹只能變賣房產還賬。記者了解到,目前,法院各類執行案例中,有一類被執行人名叫擔保人,占據了相當大的比例。做擔保前,你明白可能要承擔的法律責任嗎?[案例1]

為幫“老賴”哥哥還錢,她賣掉了自己的房子

2014年6月,王紅作為抵押人,用自己名下的房產擔保向李偉(化名)借款26萬元,又將這筆錢轉借給了自己哥哥,期限六個月。哥哥拿了錢之后一走了之。到了還款日期,家境本就不富裕的王紅根本無力償還債務。

2014年12月30日,眼看無法要回欠款的李偉向公證處申請出具執行證書。執行證書生效后,李偉向中原區人民法院申請強制執行。在法院的努力下,2016年10月10日,被執行人王紅一家按照約定搬出房子,住進了申請人為他們租住的房子里。她名下的房產按照法律規定進入了拍賣程序,近日成功出售,26萬元執行款也順利執行到位。

[案例2]

子債母償,否則名下汽車要被拍賣

類似的案例還發生在鄭州市二七區人民法院。

福某是鄭州市二七區人民院一起執行案件的被執行人。2014年,華某與福某簽訂某品牌經營合同,在經營過程中,因福某沒能及時提供充足貨源,導致華某經營困難,兩人因此產生了糾紛,福某最終成了法院的被執行人。

法院執行局多次前往福某家中執行,但其孩子尚小,母親張女士請求法院寬限幾天,愿意為孩子做擔保,自愿寫下保證書,保證2017年4月30日前還清福某欠款及利息,如不能兌現,同意法院對其名下的寶馬車進行拍賣。

在法院多次催促下,張女士陸續替福某償還了全部欠款,否則其名下的寶馬汽車將要被法院拍賣。

[說法]

走出“被冤枉”心理,做擔保前弄清法律風險

記者從多家法院了解到,在生活中,市民常常遇到為別人提供擔保的情況,而且被擔保人多為親朋好友或者生意上的合作伙伴,在為其做擔保的時礙于情面,并未實際考察過對方的信譽以及償還能力,就一口答應做擔保,這就可能造成很多擔保人為欠款人償還債務的事實。大多數擔保人在面對法院執行的時候總是認為自己很冤,而且很不配合,甚至有暴力抗法的情況,究其原因還是擔保人對擔保責任的不清楚、不理解。

根據《擔保法》的有關規定,保證分為一般保證和連帶責任保證兩種。在一般保證的狀況下,債權人只有通過訴訟途徑向債務人先行追償,在債務人的財產被執行后保證人才對不足部分承擔責任,這樣,擔保人財產損失的風險就相對小些。但在連帶責任保證中,債權人有權向主債務人和保證人中的任何一人要求償付債務,保證人的財產隨時可能接受法院執行,擔保的風險相對要大。

法院執行法官提醒,做擔保前一定要了解法律風險,已經做了擔保被追究責任的,要走出覺得自己是冤枉的心理門檻,擔負起責任履行裁判文書義務才是正確的做法。

女子抵押房產幫哥哥做擔保 哥哥拿錢之后一走了之

正文已結束,您可以按alt+4進行評論