多地開啟供地模式 上市房企蘇州拿地公告頻出

多家房企相繼發布了購地公告,而地點則全部集中在蘇州。

據記者了解,6月12日和6月13日兩天,蘇州市集中出讓19宗地塊,其中包括8宗宅地,這19宗地塊總出讓面積80.94萬平方米,總建筑面積114.64萬平方米,總起拍價達39.24億元,保證金11.77億元。萬科、保利、龍湖、中糧、中海、九龍倉、陽光城、金科、世茂等幾十家大型房企均有參與。

除上述19宗土地外,蘇州6月份還將出讓23宗地塊。這也意味著,6月份蘇州將共計出讓42宗地塊,總起始價也達到了98.27億元。

實際上,在蘇州于6月份推出“土地盛宴”的同時,近期多個重點城市也均增加了土地的供應。

對此,有業內人士指出,熱點城市土地供應大多呈現緊缺狀態,近期多地增加供應,也是為了緩解這一局面。

多家房企蘇州拿地

6月12日晚,蘇州高新發布公告稱,公司控股子公司蘇州樂園發展有限公司(以下簡稱“蘇州樂園”)于當天,通過市場競拍方式取得蘇地2017-WG-19號宗地土地使用權。蘇州樂園參與本次競拍相關事項已經公司第八屆董事會第三十七次會議審議通過。蘇地2017-WG-19號宗地,位于蘇州市高新區滸關開發區象山路南、白鶴山西,土地面積397957.3平方米,土地用途為文體娛樂用地,出讓年限50年,容積率≤0.55,建筑密度≤30%,該地塊起拍總價44770萬元,最終成交總價44770萬元。公司取得該地塊后用于蘇州樂園森林世界項目開發建設。

同日,上實發展公告稱,公司全資子公司上海上實城市發展投資有限公司(以下簡稱“上實城市發展”)于6月12日通過競買方式競得江蘇省蘇州市“蘇地2017-WG-10”號地塊的國有建設用地使用權。該項目地塊位于蘇州市吳中區木瀆鎮,東至天地源拾錦香都,南至金長路,西至金楓路,北至浙建楓華紫園,土地出讓面積為40816.9平方米,容積率2.2,用地性質為住宅,該地塊成交價格為21.966億元。

同時,根據董事會對公司行政對外投資的授權,公司于2017年6月12日召開了總裁辦公會議,同意上實城市發展在蘇州市吳中區設立全資子公司,注冊資本為1000萬元,用于經營開發上述地塊項目。

此外,上海中建旗下上海孚虹置業有限公司,以總價54億元競得相城廣濟北路地塊,樓面價1.93萬元/平方米。該地塊也是當天蘇州土地拍賣起始價最高的一宗,達39.24億元,保證金為11.77億元。而54億元的成交價,也并未打破市場指導價,溢價率為37.71%。

而當天最先出讓的姑蘇區1號宅地,則吸引了23家房企,最終經過激烈爭奪,被銀城地產以總價5.79億元競得,樓面價28255元/平方米,溢價率46.02%。隨后,姑蘇桃花塢商業地塊則由蘇州桃花塢建設發展有限公司以2.51億元底價拿下。

多地開啟供地模式

除蘇州外,近日合肥、重慶、南京等地也加大了土地供應量,緩解市場緊張。

去年領漲二線城市的合肥,6月份分兩批共出讓22宗土地,總出讓面積2026.3035畝,起始價合計約41.47億元。

同時,6月份溫州也將有15宗地塊掛牌上市,總面積38.87萬平方米,出讓起始總價38.36億元。

6月7日,重慶市國土資源中心則推出分別位于渝北區、巴南區和大渡口區的3宗地,總建筑面積達99.9萬平方米,總起拍價45.7億元。兩天后,重慶市國土資源和房屋管理局又集中掛牌4宗商住類土地的國有建設用地的使用權。

6月10日,南京市國土局公開出讓8宗用地,出讓面積共計約24.78萬平方米,掛牌出讓起始價合計60.89億元,涉及棲霞區、江寧區、雨花臺三個區域。

此外,浙江湖州市國土資源局于6月7日一次性掛牌19宗宅地,總計出讓面積87.53萬平方米,總掛牌起始價達45.54億元。

而在各地增加土地供應的同時,房企補倉的意愿也相當強烈。在經歷了2016年的大幅去化后,截至6月7日,今年已經有25家企業拿地超過百億元,其拿地總金額已經超過6554億元,同比2016年同期拿地最多的25家企業的總支出上漲了58%。

提供上述統計數據的中原地產首席分析師張大偉認為,由于大部分企業的補倉需求仍然強烈,未來房企對熱點區域、優質屬性地塊的拼搶,依然會十分激烈。

(證券日報)

多地開啟供地模式 上市房企蘇州拿地公告頻出

正文已結束,您可以按alt+4進行評論