物業告業主索物業費超九成勝訴

最近,北京市二中院發布了近年來審理的物業服務合同糾紛案件調研結果,顯示物業告業主索要物業費的占九成以上,物業勝訴率在九成以上。

索物業費占九成以上

據統計,自2012年至2016年,市二中院審結的物業服務合同糾紛案件分別為349件、398件、241件、238件、173件,均為二審民事案件,案件數量呈現明顯下降態勢。

糾紛主要包括物業公司向業主索要物業費以及逾期支付物業費的違約金等,占全部物業糾紛案件九成以上,金額一般都在幾千元。以市二中院2015年審結的238件物業服務合同糾紛二審案件為例,以判決方式結案的案件中,追索物業費的高達98.6%。此外,還涉及業主要求物業公司返還物業費或賠償損失。

從審判結果看,物業公司勝率高。市二中院2015年審結的238件物業服務合同糾紛案件中,由物業公司提起的訴訟為228件,業主提起的僅有10件。其中,物業費請求全額或部分獲得支持的案件占95.6%。

對服務不滿拒繳物業費

“物業服務質量不達標成為業主拒絕繳納物業費的最常見的理由”。據市二中院民二庭副庭長王平介紹,部分業主認為對物業服務不滿意即可不繳納物業費,完全沒意識到單方面拒繳也構成違約。

對物業服務不滿主要體現在安保、秩序管理、門禁、監控,衛生、垃圾清理,設施設備維護、公用墻體修繕、電梯養護、下水、排污疏通等方面。還有部分業主拒繳是因未取得房屋產權證、房屋存在質量問題等。不過,這些事由多因業主與開發商之間糾紛所致,并不屬于物業服務合同糾紛。

建議業主及時留存證據

法院在審理中發現,此類糾紛中的當事人證據留存意識淡薄。王平舉例說,業主主張物業服務質量與合同約定不符時,大多都提供自行拍攝的照片來證明,但因照片無法顯示出拍攝時間、地點,而物業公司不認可真實性,業主難以證明物業違約。

而物業公司想證明提供了維修、養護等服務,卻因未留存單據,或僅提供單方制作的維修、養護單據,證明力較弱。

市二中院建議,業主對物業服務不到位留存證據時,要能體現出拍照的時間、地點。必要時,可通過公證固定和保存證據。遇到房屋質量、其他業主侵權等問題,協商解決未果,應通過法律途徑向開發商或侵權人主張權利,而不能以拖欠物業費來消極應對。

北京晨報記者 顏斐

物業告業主索物業費超九成勝訴

正文已結束,您可以按alt+4進行評論