超半數網友:租房能上名校將不買學位房

超半數網友:租房能上名校將不買學位房

調查顯示,已購買或計劃購買學位房的網友仍然超過半數,其中38%的網友表示已經購買了學位房,17%的網友表示有購買學位房的計劃,其余45%的網友則表示“沒有,也沒打算購買”。

盡管想要讓自己的孩子上名校,目前最直接的辦法就是購買學位房,但優質學位房的價格之高也是不爭的事實。或許正因為如此,在面對“如果租房就能上名校,你還會買學位房嗎?”的問題時,高達56%的網友表示將不會考慮購買學位房,但仍有22%的網友表示還是會購買,剩下22%的網友選擇了“不確定”。

根據相關數據的統計,在廣州優質教育資源最為集中的越秀區,共有20所省級名校,這些名校對口的學位房多為40平方米至120平方米的一房至四房,租金價格在2100元至13000元/月不等,且放盤出租的業主并不多。

因此有關人士分析,若“租購同權”出臺,越秀的住宅供求會更加緊張。如果租房與購房一樣,能夠享受到學位房待遇,可以預見的是越秀區的租賃市場必然會越來越好,租金也會隨之上漲。

對于租賃新政中關于“租購同權”的規定,45%的網友認為,如果“租購同權”真的可以實現,那么買學位房的人會減少,但也有31%的網友覺得買學位房的人會增加,剩下24%的網友則表示新政“沒什么影響”。

此前合富研究院高級分析師梁燕明在做客南方日報樓市沙龍時曾指出,這一規定對租賃市場而言是一種利好,但仍需等待相關細則的出臺。在線調查也驗證了梁燕明的觀點,48%的網友表示,在細則沒有出臺前,一切都不好說。

八成網友認為租賃市場會更熱

對于租房是否能與購房一樣獲得相應地段的入學資格,調查顯示網友對于這一問題的看法相對一致,47%的網友認為,年限門檻和資格門檻一個都不能少。

在網友看來,購買學位房對于居住時間尚有規定,租房的年限只能更高才會合理。同時,網友普遍認為租學位房就一定能獲得學位的觀點顯然是錯誤的。

而對于究竟該如何設置年限方面,近半網友認為應該采取更嚴格的措施。根據問題設置,認為“在入學前需要連續租住”的占17%,認為“在入學后需要連續居住直至學位使用完畢”的占22%,而認為兩者都應當達到要求的網友則高達47%。

當被問及對“租購同權”新政的看法時,84%的網友將票投給了“租房市場會更熱,租金會上漲”的選項,但也有部分網友認為,盡管租賃新政可能會對學位房價格產生影響,但上漲速度不會那么快。

此外,55%的網友對于“租房就能上名校”產生了擔憂,他們認為如果“租購同權”真能實現租房上名校的話,那今后名校入學很可能出現“擠破頭”的現象,若因此導致招生地段調整頻繁,會對原有的學位房業主不利。

“租購同權”未來將有法律保障

廣州頒布租賃新政,提出“租購同權”,在全國范圍內引起熱議。此舉被視為對外來人口的一項利好,同時也是發展住房租賃市場的重要一步。

此后,住建部等9部門聯合印發《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,在廣州等國內12個城市試點租賃市場改革,大力發展住房租賃市場。

據新華社報道,住建部有關負責人表示,將通過立法,明確租賃當事人的權利義務,保障當事人的合法權益,建立穩定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服務方面與買房居民享有同等待遇。

(中國新聞網)

超半數網友:租房能上名校將不買學位房

正文已結束,您可以按alt+4進行評論