又一枚炸雷在樓市爆響 沒房的人將有大利好!

又一枚炸雷在樓市爆響 沒房的人將有大利好!

隨著“只租不售”、“租購同權”等具有劃時代意義的租賃政策推出,逐步落地,從2017年開始,樓市真的正在經歷前所未有的變化。這是歷次調控都不曾出現過的現象!

1

全國多地推進“租房落戶”

7月中旬,廣州就承租人子女就近入學提出“租購同權”,此后,各地有關住房租賃市場的動作就未停歇。

28日,無錫市發布了修訂后的《無錫市戶籍準入登記規定》,取消了有關投資、購房落戶政策,增設了租賃住宅落戶政策,將合法穩定住所的認定范圍擴大至租賃住宅,新政將于9月1日起正式實施。

另外,濟南市公安局出臺《貫徹落實《關于進一步深化戶籍制度改革的實施意見》調整完善戶口遷移政策實施細則(征求意見稿)》,對于新戶籍政策的戶口遷移政策實施細則進行說明。提出設立社區集體戶,不僅為無房產符合人才落戶群體和高校畢業生群體落戶提供方便,更是解決了賣房子卻房主不遷出戶口的難題。

不止無錫、濟南,今年以來,常州、珠海等城市也通過修改地方法規的方式進一步放寬落戶門檻,并對租房群體敞開落戶的大門。而

鄭州、揚州、等城市近期也提出或擬提出“租房可落戶”的舉措。

可見,取消購房落戶政策,將租賃房屋納入“合法穩定住所”的范疇,成為一種新的趨勢。事實上,國務院辦公廳2016年曾先后下發《關于深入推進新型城鎮化建設的若干意見》、《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》兩個文件,規定了大中城市均不得采取購買房屋、投資納稅等方式設置落戶限制。

2

調控升級 政策多管齊下

從去年9月30日啟動新一輪調控,很多人以為這只是一次普通的樓市調控,和往年沒有太大差別。但是最高層從去年開始提出“房子是用來住的,不是用來炒的”,以及醞釀建立“長效機制”,再到多地樓市新政出臺,種種跡象表明政府決心前所未有。

其實,最早雄安新區出現關于樓市新模式的聲音。4月份,北京大學首都發展研究院院長李國平曾表示,雄安新區一定要考慮以建廉租房、公租房和單位自建房為主。河北省常務副省長袁桐利接受新華社專訪時也說,要要研究制定適合新區發展需要的住房保障體系,嚴格限制商品房開發。

后來,100%的自持項目開始在土地拍賣市場上出現,上海直接把轉讓的土地性質定位為“租賃住房”。再到現在的“只租不售”、“租購同權”等具有劃時代意義的租賃政策逐步落地,樓市政策多管齊下,政策調控再升級。

下一步,國家必將切實開始落實房地產是用來居住,而不是炒作的屬性。業內認為,未來中國的房地產發展模式大概率是新加坡模式,就是政府提供大量的長租房,同時開發商提供高價商品房,兩者并舉。

3

多地將上演搶人大戰

買房落戶這種政策的好處是可以推動城市的快速發展,促進城市化的進程。

不過當房價已經高到超出人們一般的承受能力的時候,買房落戶政策的存在可能長遠來看反而會成為制約城市發展的因素。因為當人們看到對于高房價無力承擔時,往往選擇離開。逃離北上廣這個叫法或多或少就是因為房價。

從人口的流量變化上,其實我們也可以看到房價所帶來的影響。(人口變化不僅僅是房價變化導致的結果,但是重要因素

因此,為了擴大自己的城市吸引力,尤其是高端人才,高素質人才的吸引力,通過放開戶籍政策,通過取消購買,增加租房落戶的條款是可以一定程度上給無錫的城市吸引力助力的。

4

租賃雙方權益咋平衡?

租房可落戶,可謂是“租購同權”在戶籍領域的體現。未來,承租人還能享受哪些公共福利?

“由于入學等重要公共福利都與戶籍掛鉤,若租賃不能落戶,‘租購同權’就無從談起。”租房可落戶有利于租賃關系穩定,而租賃關系穩定的核心其實是產權中的資產收益和使用權中的公共福利。

此前,住建部等九部門聯合印發《關于在人口凈流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,廣州、深圳、南京、杭州、廈門、武漢、成都、沈陽、合肥、鄭州、佛山、肇慶等12個城市成為首批試點。

隨后,住建部有關負責人對媒體表示,未來將通過立法,明確租賃當事人的權利義務,保障當事人的合法權益,建立穩定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服務方面與買方居民享有同等待遇。

那么這12城會否加入“租房落戶”的陣營?業內人士認為“肯定會”,但也擔心,基于租賃關系的立場不同,房主一般不會愿意承租人落戶,這就可能引發權利分割的沖突,關鍵是要看政策細則如何設置與落地。

另外,鼓勵租賃有兩個辦法:要么是直接增加租賃房源,北京、上海等地已經在做;要么是增加租賃權利,但要先征得房主同意或者保護其應有權益。“如果只想與房主分割權利,則可能引發租金上漲。”

又一枚炸雷在樓市爆響 沒房的人將有大利好!

正文已結束,您可以按alt+4進行評論